Nouveau bouton

Les vins AOC : notre gamme de vins blancs à Ayse

La production d'un vin blanc suit des étapes de vinification bien spécifiques.

Les vins blancs tranquilles AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)

Ces vins sont étroitement liés au terroir et représentent parfaitement le savoir-faire de nos viticulteurs.

Au domaine, nous produisons des vins tranquilles AOC en respectant un cachier des charge et des normes strictes qui sont notamment liées à la zone de production, aux méthodes de culture ou encore de vinification. Contrairement aux vins pétillants, nos vins tranquilles ne sont pas effervescents.

Cuvée JONQUILLE 2022

Terroir

Notre cuvée Jonquille est élaborée à partir de vignes cultivées en zones montagnardes. Nous réalisons des vendanges manuelles et effectuons un tri de la récolte à la vigne puis au chai à l’aide d’une table de tri. Sols éboulis calcaire de Môle.

Cépage

Mono cépage Gringet

Vinification

Une macération pelliculaire à froid est réalisée avant la mise en cuves en béton. 4 à 5 mois d’élevage puis un repos de 3 mois en bouteille sont nécessaires pour réaliser cette cuvée. Temps de garde 5 ans.

Dégustation

Zeste d’orange et écorces de pamplemousse.

Suggestion accord met

Filets de perche délicatement citronnés, viande blanche aux herbes, Saint-Jacques snackées et légumes safranées, Tome de Savoie.

Fiche technique

Cuvée CROCUS 2022

Terroir

Nous réalisons des vendanges manuelles et effectuons un tri de la récolte à la vigne puis au chai à l’aide d’une table de tri. Sols de marnes rouges ferrugineuses.

Cépage

Mono cépage Gringet

Vinification

Trois étapes de vinification sont réalisées pendant l’étape d’élevage sur lies réalisée en 10 mois :

  • 1/3 de l’élevage en jarre (grès)
  • 1/3 de l’élevage en cuve béton
  • 1/3 en fût de chêne

Un repos en bouteille de 6 mois est ensuite appliqué pour que le vin soit disponible à la vente. Temps de garde 5 ans.

Dégustation

Pointe de minéralité rafraichissante.

Suggestion accord met

Véritable quenelle Lyonnaise à la sauce délicatement citronnée, Ris de veau aux champignons, Foie gras de canard au poivre doux, Lapin à la moutarde.

Fiche technique

Nos pratiques viticoles contribuent à la création de vins uniques

Le but ? Vous garantir une parfaite harmonie des saveurs et des arômes.

Tous les vins issus de nos terres de Savoie sont produits selon des méthodes traditionnelles et respectueuses de l'environnement.


Chaque région viticole a ses spécialités, la nôtre, c'est le vin blanc.


Nos vins blancs AOC sont très polyvalents en termes d'accords mets-vins et peuvent facilement s'associer à une grande variété de plats, poissons, viandes et fromages.


Pour découvrir l'ensemble de notre production, le domaine propose à ceux qui le souhaitent des visites guidées ainsi qu'un atelier dégustation.

Contactez-nous pour réserver une visite du vignoble suivie d'une dégustation !

Toute l'équipe du domaine vous réserve un accueil des plus chaleureux.

Je fais une réservation
Share by: