Venez goûter à la fraîcheur de nos vins pétillants AOC à Ayse

Le Domaine Montessuit produit 3 cuvées renommées.

Les pétillants AOC : cuvées Origine, Grande Réserve et Grande Insolite

Notre vignoble bénéficie d'un microclimat idéal pour la production de vin bio.

Le Domaine Montessuit Famille, entreprise familiale située à Ayse dans la région viticole de la vallée de l'Arve est spécialisée principalement dans la production de vins blancs, en mettant l'accent sur le cépage emblématique de la région : le Gringet.


Depuis des années, nous avons acquis une solide réputation en tant que producteur de vins bio.


Pour plaire à toutes les envies et les goûts, nous produisons des vins blancs AOC, des vins de France ainsi que des vins pétillants dont voici ci-dessous les cuvées :

Cuvée Origine

Terroir

Élaboré à partir de vignes cultivées en zones montagnardes. Nous réalisons des vendanges manuelles et effectuons un tri de la récolte à la vigne puis au chai à l’aide d’une table de tri. Trois terroirs différents sont utilisés pour réaliser ce vin aux multiples facettes. Première cuvée réalisée au domaine, L’Origine est le point de départ de notre aventure.

Cépage

Mono cépage Gringet

Vinification

Une sélection parcellaire est pratiquée pour élaborer cette cuvée. Ce pétillant est élevé pendant une durée de 15 mois sur lattes pour obtenir ce Blanc de Blanc. La prise de mousse est réalisée par nos soins selon les méthodes ancestrales.

Dégustation

Arômes de fruits compotés, ananas, note citronnée. Ce vin est à consommer dans l’année pour profiter de toutes les saveurs de cette cuvée. 

Suggestion accord met

À l’apéritif avec des gougères de reblochon fermier.

Fiche technique

Cuvée Grande Réserve

Terroir

Élaboré à partir de vignes cultivées en zones montagnardes. Nous réalisons des vendanges manuelles et effectuons un tri de la récolte à la vigne puis au chai à l’aide d’une table de tri. Trois terroirs différents sont utilisés pour réaliser ce vin aux multiples facettes.

Cépage

Mono cépage Gringet

Vinification

Seuls les cœurs de presse de la sélection parcellaires seront utilisés pour réaliser ce vin. Sa durée d’élevage est de 24 mois sur lattes. Ce vin est à consommer dans l’année pour profiter de toutes les saveurs de cette cuvée.

Dégustation

Ce Blanc de Blanc fruité aux saveurs agrumes sera des plus appréciés.

Suggestion accord met

Apéritif dînatoire avec terrine de poisson crémeux, toast de foie gras fleur de sel, fromages affinés.

Fiche technique

Cuvée Grande Insolite

Terroir

Cette cuvée est prestigieuse est élaborée avec des parcelles composées de marnes jaunes et de sols riches du retrait du lac Léman. L’Insolite hérite de son nom tiré du travail de plusieurs années pour faire revivre des parcelles oubliées qui la constitue. 

Cépage

Mono cépage Gringet

Vinification

Élevée de 48 à 60 mois sur lattes, cette sélection de cœur de presse révèle un Blanc de Blanc extra-brut, parfait pour les occasions.

Dégustation

Vins aux aromatiques intenses. Saveurs florales et fruitées.

Suggestion accord met

Apprécié aussi bien à l’apéritif qu’en accompagnement de repas. Fois gras délicatement anisé, escargots finement ailés, Omble chevalier au beurre blanc citronné et poivré.

Fiche technique

Laissez-vous porter par nos vins effervescents légers et rafraîchissants

Des dégustations peuvent être organisées au domaine !

Les vins blancs et rosés pétillants sont une grande spécialité de la région de Haute-Savoie.


Très appréciés en apéritif, il seront aussi parfaits en accompagnement de plats légers que l'on a l'habitude de savourer pendant les mois d'été.

Envie de vous faire plaisir avec une bonne bouteille de vin pétillant ?

Contactez-nous pour passer commande.

Je contacte le vignoble
Share by: